以圖明志

IT人家

走出浮躁的泥沼:關于技術與工作

選擇與熱愛
我覺得,技術與工作最理想的結合狀態是,自己能學習到新的技術,這些技術也能應用到工作中;工作的內容又不那么枯燥,都那么具有挑戰性。我覺得,如果你在工作中比別人多那么一點思考,也許你就會出類拔萃,程序員這份工作就是這樣。我認為,程序員的工作首先應該是富有挑戰性的。

IT人家

走出浮躁的泥沼:僅專注就能勝過大部分人

把精力花在重要的事上
如果你想要成功,你就不該浪費自己的精力在那些毫無用處的事情上。這些事情中就包括,毫無目的的上網,看電視等等。在現實中,我們的注意力都無法保持一個穩定的狀態。網上的東西太多了,如果沒有外界的壓力,我們的工作效率就更低了,如果我們能超越這一點,我們就能做到和周邊的人不一樣,這樣我們就能很容易脫穎而出得到上司的注意。

智力開發

走出浮躁的泥沼:浮躁的社會原因

控制好自己的物欲
浮躁其實就是我們內心的欲望。我們無法改變社會的浮躁,無法改變別人的浮躁,但是我們可以讓自己不浮躁。對于物欲,我的觀點是這樣的:先成家后立業,結婚了,有自己事業了,后面一切都會有的。所以不要急,房子、車子都不是你應該急的東西,你需要找到自己的事業,這是你立足于這個社會的根基。靜下心來,把這個根基夯實吧。

智力開發

走出浮躁的泥沼:學會享受學習過程的樂趣

堅持做一件事,直到達到一個境界
學習是一輩子的事情,對于程序員來說更是如此,所以如果沒有學會享受學習過程的樂趣,那么學習將會是你人生的一個重壓。以學習數據結構為例。大家都知道,對于程序員而言,數據結構是基礎,是必須學會的課程。但是現在很多語言,細節都封裝得很好,比如Java、.Net、PHP,幾乎都不需要你用到多少數據結構與算法的知識。

智力開發

走出浮躁的泥沼:把一件事做到某種境界

堅持一件事不分心
無論是誰,一生注定要學很多東西。為了把道理講清楚,只好在這里簡化一點,讓我們假設學很多東西只有兩個模式:一個一個學,每個學精通了之后再學下一個;一起學,每樣東西都同時進行。這兩個模式哪個更好呢?我現在覺得第一個更好,但過去卻以為第二個更好——因為“覺得”那樣比較快。

智力開發

走出浮躁的泥沼:為什么會浮躁

學會享受學習過程本身的樂趣
從十七八歲到二十七八歲的差不多十年時間里,大多數人都處于浮躁狀態。如果你恰好這樣,只能表明一件事情:你很正常——還是那句話:相信我,你并不孤獨。浮躁的第一個原因,是因為學習并精通一項技能,往往需要5到10年時間。每天重復著以上的循環。明知道自己煩躁,卻又無能為力……
1 / 1 首頁 < Prev 1 Next > 尾頁 頁碼:
英超直播吻球网