以圖明志

智力開發

思想匯報#軟考項管有感

頭腦風暴是個好東西
前兩天我去參加了軟考高級資格考試,信息系統項目管理師。整個過程有很多想法,這里簡單做一次思想匯報吧。考試動機。首先肯定是想拿到高級資格證,做一個有證的高級工程師。因為在編制里,職稱還是很重要的,無論對于個人的職業發展,還是對于收入而言,高級資格證都是很有幫助的。其次,因為我現在在負責一些信息系統建設與維護的工作,涉及到一些項目管理的工作,極度需要系統地補一下項管的知識,所以也就借此考試的機會,全面學習了項管的系統知識。

智力開發

Seeking Wisdom,如何系統地提高自己的智慧?

智慧是個體終極追求之一
人一切的迷茫都來自:信息不足×思考不足 無論是尋找真愛之人,還是尋找畢生事業。信息量不足就沒有選擇的依據,思考不足就沒有選擇的原則,最后只 能無從選擇。 千萬不要以為當下的困境是最重要的,更重要的是目前的困境揭示了什么,其實是在提醒你:知道的太少、思考 的太少、不知道自己到底要什么。 即便你磕磕絆絆度過這次困境,核心問題不解決,下次糾結的困境自然會找上你。 90%的人都在蹉跎中過一生,迷茫、糾結、無知、無助、哀怨伴隨一生,都因為不正視問題的根源。

智力開發

[專題] MagicNotes:反思我與人相處失敗的地方

交往毒藥
這是我曾經與一個好朋友關系破裂的故事。一開始我們只是同事,因為我這個人對人比較親切,慢慢他就和我熟絡了。在一段時間里,我們相處得非常好,甚至到了無話不說的地步,我們雙方都認為對方是自己最好的朋友。后來他與我相處的時候變得得寸進尺,跟我聊天說話時也慢慢不注意、變得不中聽,也開始做一些過分的事。但大部分我都沒在意,與其說沒在意,其實說忍下來更為貼切。然后他的這種行為就更加變本加厲了,甚至乎,我的一些別的朋友對他都開始有意見了……

智力開發

[專題] MagicNotes:努力讓自己具備審辯式思維

學會全面地看待問題
俗話說,眼見為實。我們先來問一個看起來有點傻的問題:你所看到的東西就一定是真實的嗎?答案是,未必。大家都應該知道小孔成像的原理吧。用一個帶有小孔的板遮擋在屏幕與物之間,屏幕上就會形成物的倒像,我們把這樣的現象叫小孔成像。前后移動中間的板,屏幕上像的大小也會隨之發生變化,這種現象說明了光沿直線傳播的性質。我們相機用的也是小孔成像的原理,其實我們拍出來的照片全是反的,上下顛倒的,只不過我們又反過來看,就變正了。

智力開發

[專題] MagicNotes:向周圍輻射你陽光般的正能量

心之所向,無往不前
我們常常聽到一種現象,就是長久相處的夫妻倆人會慢慢變得越來越像,到了七八十歲的時候,一張照片拍下來看起來甚至會像兩兄妹。為什么會這樣呢?解釋有很多種,比如有人說是無意識地學對方表情呀,有人認為是長期體液相融呀,等等。但是我最認同下面這種解釋。從外環境來看,他們倆人每天都在一起生活,一起吃飯、一起走路、一起睡覺……每天都在看對方,會無意識模仿對方,慢慢會被對方影響……

智力開發

[專題] MagicNotes:生命的意義

我們的征途是星辰大海
奧斯特洛夫斯基說過,生命的意義是:人最寶貴的是生命,生命每個人只有一次。人的一生應當這樣度過:回首往事,他不會因為虛度年華而悔恨也不會因為卑鄙庸俗而羞愧;臨終之際,他能夠說:“我的整個生命和全部精力都獻給了世界上最壯麗的事業——為解放全人類而斗爭。”打住……我不是作家,我的答案不是這個。最近看了《翠星之加爾剛蒂亞》的OVA,以前的一些想法又浮現出來,這里記錄一下。

智力開發

[專題] MagicNotes:突破來自外界的腦力壓制

解放大腦的束縛
在前面的《MagicNotes:如何邁向工作的坦途》里面,我們提到了在工作中應該發揮好個人的主觀能動性,簡單來說就是要學會主動出擊。但是在實際的工作中,卻未必能夠很好的實施,原因會有很多,其中一個很重要的就是腦力壓制。腦力壓制一般來自于同事、同行,也會來自于行業環境等,如果我們沒辦法很好地突破腦力壓制,那么我們很難發揮好自己的能動性,也很難成為工作中出類拔萃的那一位。想象這么一個場景……

智力開發

[專題] 重新奪回你自己,做個強烈自我意識的人

成功的必由之路
在大多數情況下,實際行動都是發生在其主觀意義處于模糊的半意識、或者實際上處于無意識的狀態中,行動者更有可能是在模模糊糊的意義上“知道”它,但并不明白自己正在干什么或者對它有著明確的自覺意識。他的行動大多受本能驅使或者習慣使然。只是在偶然的、并且涉及大量同一行動的情況下,往往也只有少數人對于行動的主觀意義——無論理性的還是非理性的——產生明確的意識。完全自覺和明確的有意義行動的理想類型,只能是一種邊緣情況,在分析經驗事實的時候,任何歷史學和社會學的研究都必須考慮到這一點。

智力開發

[專題] 從兩個回復看男性思維與女性思維的區別

理性思考,直面問題
在知乎看到“如何對待逐漸疏遠的朋友?”這個有趣的話題,先是看到app推薦的回答……這兩個回答放在一起,可以明顯看出男人思維與女人思維的迥異。女人思維偏感性,讓你看了感情會受到影響,面對疏遠的朋友,其結論是“畢竟取悅自己最實用呢,要學會讓自己開心呀~”。而男人思維卻直接了當,也讓人深刻思考。面對疏遠的朋友,怎么辦?首先你要認同你朋友的價值,同時你也要讓朋友認同你的價值。只有雙方都認為這段友誼值得繼續投資,這段關系才能得到繼續保證。

智力開發

拖延癥究竟是個什么東西?

一組漫畫的形象說明
拖延癥普遍存在,但是如果你沒清醒的理解并感受拖延癥的危害,可能很多事情都沒辦法順利做好,特別在這個信息紛繁的注意力經濟環境當中。例句:建議你不要患上拖延癥。我說字典你是和我開玩笑對吧?人類和拖延癥抗爭這么多年,你給出的第一個例句就是:建議你不要患上拖延癥。不要患上拖延癥,多么簡潔明快,高貴冷艷。要是這樣子有用的話,我們可以直接告訴肥胖癥患者克制住食欲……

智力開發

專注做事,竟然也成為我們的稀缺能力

如何培養專注力?
互聯網正在不知不覺中改造著我們的大腦,使我們失去深度閱讀和縝密思維的能力。我們的注意力如今如此分散支離——專注做事,有時竟已成為了一種稀缺能力。然而不管對工作還是生活,專注都是一項不可或缺的能力。如何培養它?這里是一些可操作的建議。我們每個人的腦袋就像這樣,方向很多,時常彷徨。在無窮的想法驅使之下,我們永遠沒有足夠的時間,因為你總是不知道自己都將時間花在了什么地方。

智力開發

意識與本我、自我、超我理論

心理結構模型
弗洛伊德的心理結構分為意識、前意識和無意識三部分,這實際上側重的是心理結構的不同水平或層次。但是因為心理內部的矛盾和沖突時在不同的層次之間進行,所以在研究的后期,弗洛伊德又把心理的深度結構修改為心理的動力結構,于是便出現了心理的動力系統——本我、自我和超我。其實本我包含在無意識內,而自我和超我融入意識和前意識的范圍內。本我是人格中與生俱來的無意識結構部分,它雖然是我們活動的內驅力,但卻不被個體所察覺。本我為快樂原則所支配,它不理會任何社會道德、外在的行為規范,它無節制地追求自身滿足而無視任何后果。

智力開發

學習一樣新東西行而有效的方法

學習捷徑
天賦的作用到底有多大?非常小。但你需要從它開始起步。天賦是技能的種子。你如何得知你在某個方面具有天賦?當你10歲時,如果你熱愛它,如果你夢到過它,如果你喜歡閱讀這方面的內容。請繼續閱讀以下內容,你會發現你的天賦到底在哪里。當我說:每一個人在許多方面都具有天賦。請相信我。如果你不能從“熱愛”出發,那么那些熱愛它們的人將會戰勝那些僅僅“喜歡”或者“討厭”它們的人。

智力開發

讀點大腦科學,學會變得更聰明

幫你顯著提高效率
很多人發現自己經常忘記事情、效率一直在降低,以前從時間管理的角度寫過很多針對性的建議,今天來看看科學家從科學研究的角度給出的建議,很多建議都能跟以前寫的文章互相驗證。下面的內容來自《讓大腦自由》,作者約翰.梅狄納(John Medina)博士是一位專注于人腦發展基因以及精神病遺傳學問題的發展分子生物學家。對書中印象最深的一點,就是越運動,大腦越聰明。經常運動的人要比長時間做在辦公桌前的人從生理、心理、情緒都有優勢。

智力開發

舊聞重提:關于讀大學的意義

大學很重要
一方面是獨立思考。由于這個時候老師、家長不再圍著你轉,你要開始自己明辨是非、思考問題。有句話說得好,要讓一個人陷入悲慘境地,最有效的方法不是奪走他的財富,也不是搶走他的工作,而是讓他沒有思考的能力。只要在他的大腦里塞進各種錯誤迂腐的觀念,讓他把這些觀念當做信條,持之以恒,日日堅守,不用再懷疑,他的生活將是一片爛泥,等到死去時也不明白為什么會有如此失敗的一生。

智力開發

亂彈之數字42,數學以及宇宙

一些飄的想法
當我第一次看到這個 flash 作品時,心里很震驚。構成我們這個世界的,真的非常非常遼闊。在談這個數字之前,請大家去Google搜索一下“the answer to life, the universe, and everything”。懶人可以直接點擊“the answer to life, the universe, and everything”。42這個數字是很有趣的數字,最初應該是來自英國作家道格拉斯?亞當斯所寫的系列科幻小說《銀河系漫游指南》里的一個數字。
1 / 7 首頁 < Prev 1 2 3 4 5 Next > 尾頁 頁碼:
英超直播吻球网