以圖明志

IT人家

[專題] 碼路指南:緣起

專治各種迷茫
我們這一代的父輩,大部分都不是程序員,沒有從事編程的經驗。以我自己來說,我是2000年初中二年級才接觸的電腦,而那時候也正是個人電腦開始普及的時候,所以我是隨著PC和互聯網蓬勃發展而涌起的編程者大浪中的一員。由于可鑒的前車并不多,這朵大浪會如何走向,又會有多少人拍死在沙灘上,后繼的浪潮我們又該如何正確看待,這些問題其實我們都是要想清楚的。畢竟我們最起碼要生活,那么職業發展問題是個大問題。

IT人家

我們究竟為了什么而活著?

活著的三個理由
在小區里經常看到一個頭發花白,瘦小又駝背的老婆婆。有時拖著比她身體還大的垃圾袋、紙皮箱在走,有時半身鉆入垃圾房去掏垃圾,有時坐在石板凳上掰半個饅頭在吃……不過老婆婆看起來倒也挺樂觀,在小區看到熟人也開朗地打招呼。每次看到她的時候,我都有點同情她,想幫下她,但是想想一個人的力量也有限,社會保障制度的不完善,像她那樣晚年還要靠撿破爛生活的老人很多很多。

IT人家

思考與行動

相信者幸福
努力思考就意味著多問「為什么」,意味著不斷跳出自己的思維,退一步以便看到全局。這種「往后退」沒有止境,每一次都能了解更多,這看起來好像是進步,卻會讓行動變得困難。如果一個登山者只看到一條路,他就會毫不猶豫往前走,但如果看到很多條路,反而會茫然無措,不知道該走哪條路,可能會停下來不斷計算,最后忘記了自己要登山。思想家也會陷入這種困境。他并非不想行動,而是因為知道太多的動機和觀點。

互聯網時代

你有沒有意識到,計算時代已經悄然降臨

2014年第一篇思考
作為2014年的第一篇博文,這里聊點關于行業發展的思考。如果你戰斗在研發的第一線,有在關注科技的發展,你會明顯地感覺到,在最近的這幾年里,所有東西都變化得太快,太快了。2010年我接觸的第一臺安卓是聯想的樂Phone,那時候覺得是那么新鮮好玩,到現在滿大街的智能手機。這個現象說明了什么?移動終端的普及,讓每個人都可以隨時連接互聯網,隨時進行計算。

IT人家

從知乎上看到“全棧開發者”討論之后的自黑

怎樣成為Full Stack Developer
今天在知乎上看到一個關于怎樣成為全棧工程師(Full Stack Developer)?的討論,身中N槍,為警示自己,故在此自黑一下。自黑是一種精神,也是一種勇氣嘛。FSD 即 full stack developer,正如 Cat Chen 說的,努力著手解決眼前的問題,就會走上 FSD 的路上。而且成為了 FSD 有一個巨大的好處,那就是成為了 FSD 那就意味著你具備了單人創業的能力。

互聯網時代

從軟件開發的特性看程序員的職業生涯路線

學會積累,或走向兩端
軟件開發這個行業,技術是個很關鍵的問題。所以討論得最多的也是技術問題。但是,軟件開發行業的技術,和其它任何技術型行業都有明顯甚至完全的不同,軟件開發具有非常明顯的獨特性。軟件行業的快速變化,和無限復制兩大奇葩特點,讓它大大有別于其它行業。這同時也給從業者帶來巨大的困擾。這個困擾就是:“軟件行業快速變化及零成本復制和軟件工程師對生活穩定及可持續支出的需求”間的矛盾。

軟件架構技術

Web研發模式演變史

從架構改進看思維變化
前不久徐飛寫了一篇很好的文章:Web 應用的組件化開發。本文嘗試從歷史發展角度,說說各種研發模式的優劣。Web 1.0 時代,非常適合創業型小項目,不分前后端,經常 3-5 人搞定所有開發。頁面由 JSP、PHP 等工程師在服務端生成,瀏覽器負責展現。基本上是服務端給什么瀏覽器就展現什么,展現的控制在 Web Server 層。

IT人家

[專題] 碼路指南:怎樣才算是編程高手?

高手的定義
我估計如果問100個人“什么樣的程序員是高手?”,那答案會有100多個。因為同一個人還可能給高手下不同的定義。在這里我們認為,在特定領域里能搞定大部分人搞不定事情的就是高手。從這樣一個定義出發,我們會發現在技術人員和銷售人員眼里,高手的內涵是有很大差異的。純技術人員更多的關注性能能不能提到極致,并發能不能處理的很好,內存溢出Bug能不能很快搞定,類庫的機理熟悉不熟悉等等。

IT人家

[專題] 碼路指南:程序員的幾個職場發展方向

職場該如何走?
清代著名學者曾對知識地圖的必要性做過非常精確的表述:凡讀書最切要者,目錄之學也。目錄明,方可讀書,不明,終是亂讀。目錄即是地圖。對于軟件開發的知識,我更愿意使用下面的的“地圖”,這不一定是最合理的,但確實對歸納各種軟件開發知識有所幫助。隨著待解決問題越來越復雜,通用的領域知識中,幾種技術往往會組成一種技術Stack,他們更需要被看做一組必須一起掌握的知識。

IT人家

[專題] 碼路指南:為何你成不了編程高手?

成長路上常見的坑
前面講到了程序員成為高手需要有一張地圖,借助這樣一張地圖,程序員可以嘗試成為架構師、Guru或者純管理者。但這條路總是不會那么順暢。升級練功流的網游中總會給修仙的主人公設置下幾大關卡,比如:金丹難成、元神難成、成了元神后還有天人五衰等等。沒有這些關口,情節很難推動,所以仙俠類的網游幾乎無一例外依賴于這類設定。這一傳統甚至可以追溯到《西游記》和《封神演義》。

IT人家

[專題] 碼路指南:在博與專之間取得平衡

平衡最合適
假設說一個人的學習已經聚焦,并且學習的內容和自己實際參與的項目也相吻合,那么是不是就沒有問題了?很不幸,答案仍然是否定的,在任何一個子領域里,仍然需要進一步去考慮“博”與“專”的均衡。對于軟件開發而言,設計是再常見不過,再簡單不過的一個詞了。可如果把視角拔高一點就會發現,單以設計而論仍然是一個不可窮盡的領域,我們可以快速掃描一下和設計相關的部分概念:……

IT人家

[專題] 碼路指南:別錯過人生中學習的黃金時期

保持知識更新
沒畢業的程序員或者剛畢業的程序員往往感覺空余時間比較充沛,還很苦惱不知道如何打發時間,但實際上一個人一生中可以用于充電的時間遠比想的少。一旦錯過時機,往往悔之莫及。對于大多數人而言,人生就像個模板,小處還有偏差,大處卻基本相同。20~30歲這個階段可以講是黃金時期,這個階段里,家庭負擔較小,可以自由支配的時間較多。當然撞到了很特別的、需要瘋狂加班的公司只能另算。

IT人家

[專題] 碼路指南:物質驅動與興趣驅動

編程驅動力是什么?
在國內普遍有一個很特別的現象:高中像打了雞血一樣使勁學習的人,到了大學往往會放松下來,跑去享受生活了,大學里打游戲、打牌、臨考沖刺的大有人在。這倒也在情理之中,高中不學真考不上大學,考不上大學真就完蛋了;大學不學,只要能畢業,大致還能找到工作。但人生是場長跑,稍一停頓,后面的人就嗖嗖的竄到你前面了,雖然你不一定能看得到到底是誰。這很像龜兔賽跑,但為了避免不成為那只兔子,單靠口號層次的主觀意愿是不行的。

IT人家

[專題] 碼路指南:保持內心的青春與理想

理想驅動編程
如果說物質和單純的興趣不足以成為一種長久的驅動力,那么無疑的我們需要繼續去尋找一種可以使人生永動的勢能。很多一部分程序員其實是認識到了技術更迭這樣的特征時刻在掏空自己立足的根基的,但很多的人在這種時候并不是采取積極的態度去面對,而是會試圖欺騙自己,給自己一種安全的假象。比如可能會告訴自己,反正公司短時間沒問題,把手里的事做好就行了。讓自己那么辛苦干什么?這在某些有點年紀生活相對安穩的程序員身上比較常見。
1 / 1 首頁 < Prev 1 Next > 尾頁 頁碼:
英超直播吻球网