以圖明志

智力開發

初學體驗是興趣養成的重要土壤

關于“興趣愛好”之我見
人們常說,興趣是最好的老師,只有感興趣,才能把事情做好。聽起來是挺有道理,但我們仔細去思考,興趣與把事做好的關系,還是有很多細節值得探討的地方。到底是因為有興趣才能做好事情,還是因為做得好事情,所以會有興趣一直去做?二者還真是有點先有雞還是先有蛋的味道。

網站運維

CentOS 下如何修改 MySQL 的密碼

方法、命令行記錄
做服務器運維,修改 MySQL 的密碼是經常的需要,定期修改 MySQL 密碼是網站安全的一個保證。這里記錄一下修改 MySQL 密碼的一些命令,方便以后查看。CentOS 下 MySQL 管理員帳號默認是 root 用戶,密碼為空。如果你從沒設置過 MySQL 的密碼,使用 root 用戶來連接 MySQL 服務器不需要輸入密碼。

PHP服務器腳本

[專題] PHP CodeBase: 生成N個不重復的隨機數

隨機數的生成函數
有25幅作品拿去投票,一次投票需要選16幅,單個作品一次投票只能選擇一次。前面有個程序員捅了漏子,忘了把投票入庫,有200個用戶產生的投票序列為空。那么你會如何填補這個漏子?當然向上級反映情況。但是我們這里討論的是技術,就是需要生成1-25之間的16個不重復的隨機數,去填補。

開源項目與工具

如何修改Chrome緩存目錄的地址

Win7命令mklink的使用
C盤空間越來越小,在Win7里還標紅了,心里看得不舒服,得想一些方法騰出一些空間。看了AppData,Chrome占了1G多的空間。當時安裝Chrome瀏覽器時因為不能指定安裝目錄,所以Chrome瀏覽器緩存文件也默認在系統盤中,它的緩存文件挺大的,有必要處理下。在Win7下可以用mklink命令把緩存位置鏈接到你所想的位置上。

互聯網時代

尋找埋藏在“免費”里的商業價值

“免費”也有商業價值嗎?
我最開始是從開源軟件這一塊兒想起,后來又擴展到整個網絡。你想蒂姆·伯納斯-李(英國計算機科學家,萬維網的發明者)創造了多少價值,而他實際上并沒有從中獲取多少利益。好處都被 Google、蘋果、Twitter 和 Facebook 這些公司取走了。因此,這讓我想到了價值創造和價值獲取不是一回事。

計算機數學與基礎

計算機是怎么啟動起來的?

一個非常復雜的過程
從打開電源到開始操作,計算機的啟動是一個非常復雜的過程。我一直搞不清楚,這個過程到底是怎么回事,只看見屏幕快速滾動各種提示...... 最早的時候,工程師們用它來比喻,計算機啟動是一個很矛盾的過程:必須先運行程序,然后計算機才能啟動,但是計算機不啟動就無法運行程序!

IT人家

[譯文] 程序員的禪修之路

程序之禪
在很久以后,你會駕鶴西游,你所創造的一切也將隨之消失。甚至是象征不朽的金字塔很久以后也會消失。你知道那些建造金字塔的人的名字么?即便你真的知道,難道你知道了就那么重要么?你的軟件也一樣。銀行正在用你的軟件賺錢。不過在你駕鶴西游之后,沒人會記得你。這沒有任何不妥之處。

IT人家

你的襪子還是干的嗎?

心中的夢想與現實
「襪子」這東西,細細想來,跟「夢想」還真有幾分相像。你不能時不時地就跟人談起你的夢想,就像你不會經常撂起褲腿,讓人看一下你的襪子一樣。但又不能不穿襪子,我們也不能沒有夢想。以前我一直不太明白,那些工作得并不開心的人,為什么不辭職呢?后來想想,大概有這么幾個原因……
1 / 1 首頁 < Prev 1 Next > 尾頁 頁碼:
英超直播吻球网