以圖明志

其它

需要2019年中期調整預算的項目

其它

需要2019年中期調整預算的項目

其它

需要2019年中期調整預算的項目

智力開發

思想匯報#軟考項管有感

頭腦風暴是個好東西
前兩天我去參加了軟考高級資格考試,信息系統項目管理師。整個過程有很多想法,這里簡單做一次思想匯報吧。考試動機。首先肯定是想拿到高級資格證,做一個有證的高級工程師。因為在編制里,職稱還是很重要的,無論對于個人的職業發展,還是對于收入而言,高級資格證都是很有幫助的。其次,因為我現在在負責一些信息系統建設與維護的工作,涉及到一些項目管理的工作,極度需要系統地補一下項管的知識,所以也就借此考試的機會,全面學習了項管的系統知識。

智力開發

Seeking Wisdom,如何系統地提高自己的智慧?

智慧是個體終極追求之一
人一切的迷茫都來自:信息不足×思考不足 無論是尋找真愛之人,還是尋找畢生事業。信息量不足就沒有選擇的依據,思考不足就沒有選擇的原則,最后只 能無從選擇。 千萬不要以為當下的困境是最重要的,更重要的是目前的困境揭示了什么,其實是在提醒你:知道的太少、思考 的太少、不知道自己到底要什么。 即便你磕磕絆絆度過這次困境,核心問題不解決,下次糾結的困境自然會找上你。 90%的人都在蹉跎中過一生,迷茫、糾結、無知、無助、哀怨伴隨一生,都因為不正視問題的根源。

智力開發

MagicNotes:反思我與人相處失敗的地方

交往毒藥
這是我曾經與一個好朋友關系破裂的故事。一開始我們只是同事,因為我這個人對人比較親切,慢慢他就和我熟絡了。在一段時間里,我們相處得非常好,甚至到了無話不說的地步,我們雙方都認為對方是自己最好的朋友。后來他與我相處的時候變得得寸進尺,跟我聊天說話時也慢慢不注意、變得不中聽,也開始做一些過分的事。但大部分我都沒在意,與其說沒在意,其實說忍下來更為貼切。然后他的這種行為就更加變本加厲了,甚至乎,我的一些別的朋友對他都開始有意見了……

智力開發

MagicNotes:努力讓自己具備審辯式思維

學會全面地看待問題
俗話說,眼見為實。我們先來問一個看起來有點傻的問題:你所看到的東西就一定是真實的嗎?答案是,未必。大家都應該知道小孔成像的原理吧。用一個帶有小孔的板遮擋在屏幕與物之間,屏幕上就會形成物的倒像,我們把這樣的現象叫小孔成像。前后移動中間的板,屏幕上像的大小也會隨之發生變化,這種現象說明了光沿直線傳播的性質。我們相機用的也是小孔成像的原理,其實我們拍出來的照片全是反的,上下顛倒的,只不過我們又反過來看,就變正了。

智力開發

MagicNotes:向周圍輻射你陽光般的正能量

心之所向,無往不前
我們常常聽到一種現象,就是長久相處的夫妻倆人會慢慢變得越來越像,到了七八十歲的時候,一張照片拍下來看起來甚至會像兩兄妹。為什么會這樣呢?解釋有很多種,比如有人說是無意識地學對方表情呀,有人認為是長期體液相融呀,等等。但是我最認同下面這種解釋。從外環境來看,他們倆人每天都在一起生活,一起吃飯、一起走路、一起睡覺……每天都在看對方,會無意識模仿對方,慢慢會被對方影響……

智力開發

MagicNotes:生命的意義

我們的征途是星辰大海
奧斯特洛夫斯基說過,生命的意義是:人最寶貴的是生命,生命每個人只有一次。人的一生應當這樣度過:回首往事,他不會因為虛度年華而悔恨也不會因為卑鄙庸俗而羞愧;臨終之際,他能夠說:“我的整個生命和全部精力都獻給了世界上最壯麗的事業——為解放全人類而斗爭。”打住……我不是作家,我的答案不是這個。最近看了《翠星之加爾剛蒂亞》的OVA,以前的一些想法又浮現出來,這里記錄一下。

智力開發

MagicNotes:突破來自外界的腦力壓制

解放大腦的束縛
在前面的《MagicNotes:如何邁向工作的坦途》里面,我們提到了在工作中應該發揮好個人的主觀能動性,簡單來說就是要學會主動出擊。但是在實際的工作中,卻未必能夠很好的實施,原因會有很多,其中一個很重要的就是腦力壓制。腦力壓制一般來自于同事、同行,也會來自于行業環境等,如果我們沒辦法很好地突破腦力壓制,那么我們很難發揮好自己的能動性,也很難成為工作中出類拔萃的那一位。想象這么一個場景……

智力開發

重新奪回你自己,做個強烈自我意識的人

成功的必由之路
在大多數情況下,實際行動都是發生在其主觀意義處于模糊的半意識、或者實際上處于無意識的狀態中,行動者更有可能是在模模糊糊的意義上“知道”它,但并不明白自己正在干什么或者對它有著明確的自覺意識。他的行動大多受本能驅使或者習慣使然。只是在偶然的、并且涉及大量同一行動的情況下,往往也只有少數人對于行動的主觀意義——無論理性的還是非理性的——產生明確的意識。完全自覺和明確的有意義行動的理想類型,只能是一種邊緣情況,在分析經驗事實的時候,任何歷史學和社會學的研究都必須考慮到這一點。

IT人家

MagicNotes:如何邁向工作的坦途

努力未必優秀,方向很重要
努力毋庸置疑是重要的,但是沒有方向的努力卻是無用功,停止反而是一種進步。可以看到,其實我們身邊大部分人都很平庸,優秀只是一小部分人。如同前面提到的 @雨農 的經歷,從平庸到優秀的蛻變過程是艱難與痛苦的,并且要有積極的主觀能動性。比如首先要讓自己在工作的業務上變得專業,不懂就要向業務老手請教。然后,急領導所急,為領導排憂解難,讓領導信任你,放心將工作交給你。平時的工作要細致,認真,不要出錯,并保持使之成為習慣。就像 《你所做的每一件事情,都會成為你的名片》 這篇里面所說的,你每做的一件事,其實都有人看在眼里的,并且會形成對你的看法。你認認真真做好的每一件事情,領導都會看在眼里,等下一次晉升機會,你就可能變得非常有競爭力。

IT人家

信息與信息系統隨想,兩個值得深入理解的概念

信息的意義
我們從事計算機行業的,總是離不開信息這個概念。那么“信息”這個概念又是指什么東西呢?這里我們來將思維發散出去,侃侃談一下。狹義信息論將信息定義為“兩次不定性之差”,也就是指人類獲得信息前后對事物認識的差別。這個很好理解。比如一個不懂上網也沒聽過馬云的人剛見到馬云,信息大部分情況只能從外表獲得,當他看到馬云又矮又小,長得還怪怪的,他可能就覺得馬云是個不怎么樣的人。但是經過交談后,他進而獲得信息,知道馬云是阿里巴巴的掌舵人,有上千億的資產,這個時候可能就膜拜不已了。所以獲得關鍵信息前后的差異有可能是天差地別的。

IT人家

MagicNotes:自我管理中的破窗效應

謹防破窗
在《程序員修煉之道——從小工到專家》這本書里,有這么一段描述:在市區,有些建筑漂亮而整潔,而另一些卻是破敗不堪的“廢棄船只”。為什么?犯罪和城市衰退領域的研究者發現了一種迷人的觸發機制,一種能夠很快將整潔、完整和有人居住的建筑變為破敗的廢棄物的機制[WK82]。破窗戶。一扇破窗戶,只要有那么一段時間不修理,就會漸漸給建筑的居民帶來一種廢棄感——一種職權部門不關心這座建筑的感覺。于是又一扇窗戶破了。人們開始亂扔垃圾。出現了亂涂亂畫。嚴重的結構損壞開始了。

智力開發

從兩個回復看男性思維與女性思維的區別

理性思考,直面問題
在知乎看到“如何對待逐漸疏遠的朋友?”這個有趣的話題,先是看到app推薦的回答……這兩個回答放在一起,可以明顯看出男人思維與女人思維的迥異。女人思維偏感性,讓你看了感情會受到影響,面對疏遠的朋友,其結論是“畢竟取悅自己最實用呢,要學會讓自己開心呀~”。而男人思維卻直接了當,也讓人深刻思考。面對疏遠的朋友,怎么辦?首先你要認同你朋友的價值,同時你也要讓朋友認同你的價值。只有雙方都認為這段友誼值得繼續投資,這段關系才能得到繼續保證。

IT人家

為什么靜下心來閱讀會是一種奢侈?

并非人人都有條件靜閱
因為你讀的時候,得有這個經濟,智力的資本,世界上百分之九十的人,基本上是沒有這兩個條件的。而你讀過以后,知識就是你輕易獲取利潤的雄厚資本,基本上,很多沒有讀書的人,也是沒有這個資源的。畢竟呀,大多數人花了多少物質資源,付出多大代價,經過多少優勝劣汰,耗費多少代人的努力,才能把少數人送到那個可以讓我們的視野達到極限的智慧的高塔,好多人終其一生,都只是在塔底茍延殘喘,渾渾噩噩,完成了基因的傳遞,其生命基本就再無法實現任何價值。
1 / 139 首頁 < Prev 1 2 3 4 5 Next > 尾頁 頁碼:
英超直播吻球网